Новости

Сычуань – одна из крупнейших провинций Китая как по площади

Сычуань – одна из крупнейших провинций Китая как по площади, так и по численности населения и значению в народном хозяйстве. Расположена она близко к, скажем так, геометрическому центру КНР, но недалеко от юго-западных границ, а следовательно, от предгорий Гималаев, от мест появления чайных растений.
Сычуань обычно переводят как «четыре потока», хотя иероглиф «чуань», использованный в этом названии, может означать и реку, и путь, и поле. На самом же деле происхождение названия связано с тем, что в эпоху Сун эта местность называлась Чуанься, а затем была разделена на четыре области-лу. Чуанься Сы Лу впоследствии и сократилось до Сы Чуань.
Здесь немало достопримечательностей, например, великолепный Национальный парк Цзючжайгоу и гигантская статуя Будды в Лэшане – её высота 71 м, а её возведение заняло почти целый век (восьмой); известна Сычуань также своими усилиями по спасению больших панд от вымирания.
Но для нас важнее всего то, что Сычуань по праву носит титул родины чайной культуры. Неудивительно, что эти края оказались родиной таких чайных поэтов, как Су Дун-по и Лу Ю; детство великого Ли Бо тоже прошло в Сычуани. Даже сейчас просвещённые чэндусцы (Чэнду – это столица Сычуани) с оттенком презрения относятся и к северянам, пьющим чай из больших кружек, и к южанам, пьющим чай со сладостями, а к японцам – и подавно; о западных варварах нечего и говорить. Сычуань – историческая родина чайных. В первой половине ХХ века на 600 тысяч жителей Чэнду приходилось более тысячи чайных (попробуйте представить себе двадцать тысяч чайных в Москве). Но всё это будет позже… А в эпоху Хань, то есть на рубеже прошлой эры и нашей, когда чай из лекарства и продукта, используемого в кулинарии, превратился в напиток, именно здесь был передовой край чайных событий. Тут впервые открываются специализированные рынки торговли чайным листом, но что ещё примечательнее – чай впервые начинает культивироваться. До этого чаеводство сводилось к сбору листьев с дикорастущих чайных деревьев и довольно бесхитростной их обработке. А в 50-х годах до н.э. начали сажать чай и создавать рукотворные чайные сады.